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バレンタイン  <2/15 レシピ追記しました>

今日はバレンタインデー

クローバーチョコ

マカロンと作ったハートのチョコとクッキー、
こんな風に並べてみました^^



先日のバレンタイン講習でやったメニュー、
実は写メを取り忘れるという大失態
リベンジのため、本日家で作って写メしました。



続きに写メいろいろ
<追記>
好評につき、記事の最後にレシピも掲載しました。
料理記事が好評なのも嬉しいけど、
「NEWS、テゴマス事が忙しくって、料理の記事は書く暇なくって~」
ってニヤニヤしながら言いたいなあ~(笑)


まるで新婚さんか?ってメニューで恥ずかし~
真っ赤なトマトピラフのハートにクリームソースを添えてみました。
このトマトピラフは超簡単で美味しいので、普段の食事にもお勧め。
後日レシピ追記しますね。

バレンタイン トマトピラフ

ホントはケチャップで「TAKA」って書きたかったな~(笑)

今年はハート型のクッキーにチョコ掛けしてみました。

2011年バレンタイン ハートクッキー、ジンジャーチョコ  ハートクッキー、ジンジャーチョコ

マカロンの「友クッキー」
友チョコ

柿Pがゲットしてきた「義理チョコ」
義理チョコ
義理とはいえ、お高いチョコ(ただし小っちゃいの2こ)もまざってました~


<追記>
バレンタインのレシピ追記します。今年はもう終わっちゃったけど、
来年参考にしてね。トマトピラフは普段の食事にもどうぞ、普段なら赤にこだわらず、コーンやグリンピースなどいれて彩よくしてくださいね。クリームソース添えじゃなくて、オムライスにしても美味しいです♪
チョコがけするときはチョコは多めに用意した方がきれいに作れます。余ったチョコでドライジンジャーにもチョコがけしてみたらなかなかいけました。
最後にボールに残ったチョコにコーンフレークやポップコーンを入れてガシガシ混ぜて使い切るのもおススメ♪


♡バレンタインのメニュー♡

【ハートのトマトピラフ クリームソース添え】
♡ハートのトマトピラフ♡
<材料>
米 2合  玉ねぎ 1/2個  人参 1/2本  サラダ油 大さじ1  ツナ缶 小1缶 
トマト水煮缶 1カップ  固形スープの素 1個  湯 1カップ 塩コショウ 少々
<作り方>
1. 米は洗ってザルに上げて、布巾で水気を拭く。玉ねぎと人参は粗みじん切りにする。
2. フライパンに油をしき、玉ねぎと人参を炒め、米も加えて米に油がしみて透き通ってくるまで炒める。
3. ボールに湯を入れスープの素を溶かし、トマト缶、塩コショウを加え混ぜる。
4. 2.を炊飯器に移し、3.を注ぎ、油を切ったツナも加えて全体を軽く混ぜ合わせて、スイッチを入れて普通に炊く。
5. 炊き上がったら全体を混ぜ、皿に盛ってラップをかぶせてハート型に形作る。

♡クリームソース♡
<材料>
玉ねぎ 1個  しいたけ 3枚  人参 1/2本  グリンピース 大さじ1
ソーセージ 4本  サラダ油大さじ1  バター大さじ1 
小麦粉 大さじ2  水 300cc  牛乳 300cc 固形スープの素 1個
塩・胡椒 少々  (粉チーズ)
<作り方>
1. 玉ねぎ、しいたけ、人参、ソーセージは1.5cm角切りにする。人参は電子レンジで2分ほど加熱しておく。
2. フライパンにサラダ油をしき、ソーセージと野菜を入れて玉ねぎが透明になるまで炒める。火から下し、小麦粉を振るい入れ、混ぜ合わせる。水、牛乳とコンソメを入れ、混ぜながら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。(野菜が柔らかくなる前にとろみがつきすぎるようなら水を少し足しながら、とろみを調整する。)
3. 塩・胡椒で味を調える。好みで粉チーズを加えてもよい。

【スプラウトサラダ】
<材料>ベビーリーフ  カイワレ ブロッコリースプラウト 1パック バルサミコ酢、塩、こしょう、オリーブオイル
<作り方>
材料を洗って器に盛り、塩、こしょう、バルサミコ酢、オリーブオイルの順に混ぜる。
【ハートのチョコクッキー】
<材料>

♡バニラクッキー生地♡
バター 100g
砂糖  50g
卵黄  1個分 
バニラオイル 少々
アーモンドプードル30g
薄力粉 100g
♡ココアクッキー生地♡
バニラクッキー生地からバニラオイル、薄力粉を10g減らし
無糖純ココアを10g足す。

スイートチョコレート 200g


<作り方>
♡バニラクッキーを作る。
バター、卵は常温に。薄力粉は2度振るっておく。砂糖とアーモンドプードルは1度振るっておく。オーブンを170℃にセットしておく。
1. バターは細かく刻んでボールに入れ、常温におく。木べらで柔らかく練り、泡だて器で白っぽくなるまでまぜる。
2. 砂糖を2~3回に分けて加えよく擦り混ぜる。あまりホイップしすぎない。
3. 卵黄を加え混ぜ、バニラオイルも加える。
4. 薄力粉を振るい入れ、ゴムべラでバターを切るように混ぜ、そぼろ状になったらボールのふちに擦り付けるようにして混ぜ、生地をまとめる。
5. 大体まとまったらラップにくるんで冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
6. 打ち粉(あれば強力粉)をはたいた台の上で生地を麺棒で3~4mm厚さに伸ばし、ハート型で抜く。
7. 天板にオーブンシートを敷き、ハート型の生地を並べ、170℃で15分ほど焼く。
8. 網にとって冷ます。


♡ココアクッキーを作る。
薄力粉とココアは一緒に振るっておく。
バニラクッキーの作り方と同様にし、バニラオイルは入れない。


♡クッキーにチョコがけする。
チョコレートは細かく刻んでおく。
1. チョコレートの「テンパリング」をする。ボールに刻んだチョコを入れ、一回り小さいボールか鍋に55~60℃の湯を入れ湯煎でチョコレートを溶かし、チョコレートの温度を45~50℃にする。
2. 冷水につけ、チョコレートの温度を26~27℃まで下げる。
3. 再び35℃ぐらいの湯で湯煎にし、チョコレートの温度を30~32℃にする。
4. 溶かしたチョコにクッキーを半分浸し、ハートの半分にチョコがけする。
5. トレイに網を渡した上に並べ、15度以下の場所において固める。


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No title

ぶらうにいさん、こんばんま♪
お久しぶりです!
いつも読み逃げすみません(+_+)

チョコ、かわいいしおいしそうですね!!
クローバーって素敵ですよね♪
NEWSを想うと、クローバーを
授業中とかにノートについ書いてしまいます

私も、たくさん友チョコ作りました♪
手作りってもらうのもうれしいですし、
作るのも楽しいですよね~(^ω^*)♪

No title

こんばんま☆
ハートのチョコとクッキーのクローバー。
とっても素敵です♪
食べるの勿体ない~。
バレンタインメニューも、素敵~。「TAKA」かぁ。。
このメニューを一緒になんて、想像するだけで、よだれが(笑)
トマトピラフ、ぜひぜひ教えてくださいね☆

Re: はんぽんさんへ

こんばんま

お久しぶりです♪
なんだか毎年バレンタインのチョコづくりが行事のようになってます。
前はパパチョコづくりだったのが、いつの間にやら友チョコがメインで
余った分がパパチョコにって感じになってしまいました(笑)
小さい時にはしょっちゅうやっていた親子でお菓子作りも
最近はバレンタインと誕生日くらいになってしまいました。

クローバー、可愛いですよね。ハートが集まってできるっていうのが素敵♪
街中でもクローバーの柄が急に気になるようになりました^^

Re: acoさんへ

こんばんま

ハート型をいっぱい作ったら、やっぱりNEWS担はこう並べたくなっちゃうでしょ♪
苦労して作ったクッキーも家ではありがたみもなく、
あっという間に食べられちゃいます~~もったいなくて食べれないとか誰もいってくれないよ~

ハートのピラフに名前書きたかったな~
一人だったらこっそりやっちゃったけど、娘が見てたからできなかったの。
一緒に「あ~ん」なんてやるとこ想像したら・・・
違う意味のヨダレが(笑)

レシピ追記したので是非作ってみてね。

No title

 ぶらうにいさん こんばんま

 ハートのクッキーチョコでクローバー
 さすがNEWS担当ですね


 すごく美味しそう

 ホントよだれが・・・

 私も作ってみよっとv-10

 ピラフもクリームソース 子供がすきそう・・
 そして・・MASSってかいちゃおっとv-10

Re: kyoさんへ

こんばんま

ハート4つでこれが作りたくて、ハートのクッキーはどお?
って勧めちゃいました。
でも、クッキー焼いて冷まして、チョコ掛けて固めて2日がかり><

ピラフは簡単なので、是非作ってみて♪



>  ぶらうにいさん こんばんま
>
>  ハートのクッキーチョコでクローバー
>  さすがNEWS担当ですね
>
>
>  すごく美味しそう
>
>  ホントよだれが・・・
>
>  私も作ってみよっとv-10
>
>  ピラフもクリームソース 子供がすきそう・・
>  そして・・MASSってかいちゃおっとv-10
プロフィール

ぶらうにい

Author:ぶらうにい
NEWS、テゴマスの増田貴久クンを応援しています。2009年秋頃からのファンです。
まっすーのお母さん世代のおばちゃまです。家族は夫と今年20歳になる娘1人(マカロンの名前で登場)の3人。

お返事はコメント欄のコメントのみさせていただき、拍手コメントのお返事は原則失礼させていただきますm(__)m  でも、すべてのコメントは楽しみに必ず読ませていただいています。

現在、コメントは認証制にさせていただいています。公開にふさわしくない内容や、ブログの内容に関係のないコメントは非公開、または削除させていただく場合があります。

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